культурное событие мирового масштаба

Формулировка в заглавии взята не из перепощенного текста, а из одного комментария к нему.

Оригинал взят у jim_garrison в post
Вообще 1917 год прекрасно подходит для того, чтобы снять по нему исторический сериал. Причем это и было бы и высокоинтеллектуально, и зрелищно. Начать хорошо бы с конца 16-го, а закончить Брестским миром и началом гражданской войны. Или не заканчивать:)
Главные герои постепенно бы сменялись по мере того, как развивались бы события. Так, Распутин быстро выходил в тираж, Николай II из главного героя становился второстепенным, сильно набирали бы Ленин (здравствуй, Ди Каприо), Троцкий, Корнилов, сверкнул и угас бы Керенский.
Показывать правду каждой стороны, сталкивать. Кризисов, соответственно, драматичности - полно.
Актеров прекрасных полно, даже режиссеры есть. Со сценаристами беда, да с социальным заказом. Эх.

http://ras-events.ru/

«Сайт "Мероприятия Российской академии наук" предназначен для публикации сообщений о мероприятиях, проводимых Федеральным агентством научных организаций, и регистрации участников на эти мероприятия.»

Это как?

Про СССР тем, кто родился после

А вот перепощу.

Согласен ли я с historian30h? Да, согласен. Принадлежа к довольно узкому социальному слою тех, кто (в достаточно скромную меру своих возможностей) пользуется преимуществами нынешнего социального неравенства и при этом сознает тот простой факт, что подавляющее большинство моих сограждан лишено доступа к этим преимуществам — согласен. Правильно пишет Алексей: «Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес».

Оригинал взят у historian30h в Про СССР тем, кто родился после
Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, теперь мне значительно проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»Collapse )

две твердыни

Почти одновременно в Третьяковской галерее на Крымском валу состоится выставка Гелия Коржева (18 марта-14 июня), анонсированная на сайте Третьяковки как «самая масштабная монографическая выставка художника», а в пяти минутах ходьбы оттуда — в Гараже пройдет выставка к 80-летию Виктора Пивоварова (17 марта-18 июня).

Надеюсь, получится посмотреть их одним заходом, или по крайней мере с маленьким интервалом. Мягко говоря — очень разные художники. И оба весьма интересны.

новый семинар в лаборатории Понселе

Постепенно выходит из анабиоза российско-французская математическая лаборатория имени Ж.-В. Понселе: после ухода Михаила Цфасмана, отработавшего свои два срока, и растянувшейся более чем на год борьбы — в Париже взяла-таки верх русофильская линия на сохранение французской математической pied à terre в Москве. Новым директором лаборатории стал Сергей Нечаев.

Просят распространить анонс нового семинара:
Collapse )

Симон Ушаков

Сходил в Третьяковку на только что открывшуюся выставку «Симон Ушаков — царский изограф».

Должен честно сказать, что наш XVII век в голове у меня не помещается: мешает вынесенное из полувыученной школьной программы ощущение, что при первых Романовых все было еще неправильно, настоящая современная Россия появляется только с Петром, и понимать то, что было раньше, необязательно. Да, «Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек» — но Пушкин-то мудро пишет Россия вошла в Европу, а отнюдь не «появилась»!

Ценность таких выставок, как эта про Ушакова — в том, что глядя на артефакты, начинаешь схватывать какую-то часть того «воздуха», которую почувствовать при чтении невозможно. И эпоха оказывается какой-то более узнаваемой и современной, чем привыкаешь думать, не видя ее за бородами, шубами и горлатными шапками (а их действительно еще так сильно носили?).

грядка для академических талантов

После статьи в Правде общаться с зубрами минобровского официоза STRF.ru уже ни капельки не страшно. Вот что получилось:

Проблема нехватки высококвалифицированных кадров пока еще актуальна для российской экономики. Большие и не очень промышленные компании всё активнее участвуют в жизни университетов, как в рамках госпрограмм, так и самостоятельно, проводя практико-ориентированную подготовку специалистов инженерного дела совместно с вузами. Научные организации оказались в не менее затруднительной ситуации, и выбираться из неё, видимо, придётся теми же методами. Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) одним из первых стал активно наращивать сотрудничество с университетами для пополнения собственных рядов молодыми, амбициозными и, главное, талантливыми студентами.

О том, как лучше всего привлечь молодёжь в научную среду и дать им возможность реализовать себя, рассказал в интервью STRF.ru заместитель директора ИППИ РАН по научной работе Андрей Соболевский.

Полный текст под катом (а название поста взято из черновика, который редакция STRF.ru присылала на согласование). (Эзотерическое примечание: попытка пересказать в ходе интервью кусок относящейся к делу «приматологии» vteninn не удалась — по терминологии самого Федора Васильевича, помешала когнитивная проекция в ноль. Но будем пытаться дальше.)

Collapse )