ansobol (ansobol) wrote,
ansobol
ansobol

Category:

и еще раз про ученые степени

На сайте ВАК появилось приглашение участвовать в опросе о переходе на одноступенчатую систему ученых степеней. Вот его текст:

Уважаемые коллеги!

департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образвания и науки Российской Федерации совместно с Институтом Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций проводит изучение мнений научного сообщества о возможности и целесообразности перехода Российской Федерации к одноуровневой системе аттестации научных и научно-педагогических работников.

Просим принять участие в исследовании, заполнив электронную анкету до 15 октября 2013 года.


Я, конечно, сходил и поучаствовал. С ультраконсервативных позиций, что и вам советую :)

А вот сайт упоминаемого в приглашении института (ООО «5И»), с которым взялось сотрудничать по этому вопросу ведомство ФилипповаЛиванова: http://www.five-i.ru/

Что здесь плохо?

Во-первых, опрос организован так, что неясен даже объем его аудитории. За вечер я ответил на вопросы три раза, из них два — с одного и того же компьютера, и каждый раз получал экран с благодарностью за участие в опросе. Похоже, что в опросе нет контроля ответов даже по используемому респондентом IP.

Во-вторых, совершенно непонятно, каким образом авторы опроса собираются гарантировать заказчику, что ответы действительно выражают «мнения научного сообщества»: объявление об опросе сделано публично, а не по рассылке (ср. репутационные опросы о вузах для глобальных рейтингов, приглашения на которые приходят в почту), никакой проверки профессиональной принадлежности или квалификации респондентов нет.

<UPDATE>Вот цитата из письма коллеги-социолога, которого я спросил, что он думает про этот опрос:

Главное при рассмотрении любого опросного инструментария — ответ на вопросы, кто и с какой целью проводит опрос.

В данном случае очевидно, что его проводят чиновники определенного ведомства в интересах этого самого ведомства. Т.е. цель состоит не в выяснении того, что думают представители некоторой социальной группы (в нашем случае ученые) о некотором явлении или явлениях, а в том, чтобы сослаться на результаты опроса для подтверждения своих будущих действий.

В противном случае они обратились бы к специалистам, работающим в другой организации (лучше всего — к организации, известной своей объективностью и непредвзятостью). В анкете эта организация была бы названа в качестве исполнителя. И было бы также указано, кто профинансировал исследование.

Вообще говоря, главный недостаток Интернет-опросов и опросов, проводимых через СМИ, состоит в том, что отбор респондентов в них не случаен. При случайной выборке все элементы генеральной совокупности имеют примерно равные шансы попасть в выборку. Здесь же кто хочет, тот и участвует. Т.е. выборка по определению является перекошенной, и нет никаких способов определить степень этой перекошенности.

Я не удивлюсь, если организаторы этого мероприятия выдумают из головы какие-то цифры, а потом скажут, что получили их в ходе анкетирования. Расчет здесь на то, что никто проверять не будет. Да, видимо, им и невдомек, что одни социологи могут просить у других предоставить первичные данные для проверки. И предоставление таких данных коллегам считается хорошим тоном.
</UPDATE>

Каким образом результаты такого опроса могут использоваться при принятии ответственного решения органом госуправления — не понимаю. При этом можно быть уверенным, что деньги налогоплательщиков за это чудо методологии уже заплачены.

Еще чуть-чуть о квалификации коллектива самого института ООО «5И», и хватит.

Итак, о сотрудниках ООО «5И» сайт сообщает, что они являются специалистами в сферах региональной экономики, экономической географии, проектирования и территориального планирования, социологии и социальной политики, государственно-частного партнерства, структурирования инвестиционных проектов, что 100% сотрудников 5И — профессионалы, 100% сотрудников моложе 40 лет, 90% сотрудников 5И владеют английским языком, 80% имеют опыт работы в крупных российских и иностранных компаниях, 70% имеют опыт работы в регионах РФ, 50% являются выпускниками МГУ, каждый третий сотрудник 5И имеет научную (sic — ansobol) степень.

Теперь о руководителе. Цитата с сайта: Наш лидер — У­д­а­ч­и­н­а М­арина Владимировна, к.э.н., доцент

  • с отличием окончила Кузбасский государственный технический университет по специальности «экономика и управление»

  • Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Внутрирегиональные конкурентные позиции: оценка, мониторинг и управление»

  • Занимала посты топ-менеджера ведущих консалтинговых компаний, руководителя Департамента регионального развития Сахалинской области, заместителя начальника Управления стратегических разработок администрации Кемеровской области

  • Автор методологии по оценке конкурентоспособности регионов (проект «IPREX-рейтинг»), а также федеральных исследовательских проектов «Региональный маркетинг: имиджевое поле России» и «Социальная ответственность бизнеса в регионах России»

  • Имеет 3 монографии, более 50 публикаций, посвященных проблемам регионального развития

  • Член экспертных советов и рабочих групп при федеральных и региональных органах государственной власти



Надо бы, конечно, прогнать упоминаемую здесь диссертацию через сами-знаете-какую-систему — если среди читателей этого журнала есть люди, делающие такую работу более или менее рутинно, буду признателен за консультацию.

UPDATE1: Годный текст на ту же тему на сайте ОНР: http://onr-russia.ru/content/опрос-вак

UPDATE2: На ту же тему написал pustoj_zhurnal: http://livanov-451.livejournal.com/16487.html

Subscribe

  • с юбилеем!

    Поздравляю всех читателей со столетним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции! И будем помнить, что: а) тяжелые застарелые проблемы…

  • (no subject)

  • post

    Оригинал взят у jim_garrison в post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments