ansobol (ansobol) wrote,
ansobol
ansobol

митинг на Суворовской 11 июня

Пошел (полубольной — простудился в выходные, хотя сегодня уже без температуры). Остался доволен.

Народу очень много для сравнительно небольшой площадки (сквер у памятника Суворову напротив Театра Армии). На пике вся площадка была заполнено плотной толпой, в которой невозможно было передвигаться. Примерно через час после начала стало свободнее.

Организаторы — достаточно правые националисты, но грубых, коробящих антикоммунистических выпадов практически не было, не до того сейчас. Антисемитские выпады зато были — всего два-три, но досадные.

Выступала в основном малоизвестная (мне) политическая молодежь, плюс люди с Украины (самые известные — Пушилин и харьковчанин Долгов). Перед митингом были сообщения о выступлении Кургиняна, но оно, судя по всему, и не планировалось. Было удачное выступление Холмогорова (текст которого есть здесь) и еще очень хорошее выступление парня с Украины, который работает в ANNA News волонтером (одна из высказанных там важных мыслей изложена здесь). [UPDATE - абзац отредактирован по замечаниям юзеров gvy и holmogor.]

Проезжавшие по площади машины сигналили при виде митинга (точнее, при виде поднятых над толпой во множестве флагов ДНР, ЛНР и России — организаторы натащили их несколько десятков и, насколько я могу судить, раздавали желающим). Низкое солнце красиво светило на флаги.

Организаторы выбрали формат митинг-концерта, песни пели хорошие и нетривиальные. Ради них я бы посмотрел видеоотчет — надеюсь, он где-нибудь будет.

Публика была похожа на ту часть Поклонной, которая пришла туда сама (а не была привезена в автобусах). Настроение, разумеется, более сосредоточенное: на Поклонной оно было, наоборот, более, что ли, озадаченное.

Организаторы заводили толпу на скандирование "Путин, введи войска!", а та охотно откликалась. В какой-то момент с краю начали скандировать "Путин, не будь предателем!", и со сцены это быстро загасили основным лозунгом. Еще был момент — кажется, во время выступления Долгова — когда без видимой причины стали скандировать "Фашизм не пройдет!".

В общем, не провал. Не ответ ни на один вопрос, не успокоение ни одной тревоги, но во всяком случае не провал.

Теперь пойдем 14 июня в 14:00 на Триумфальную.

UPDATE. Еще два отчета о митинге: http://sergeeffff.livejournal.com/10822.html (с эпическим плакатом "Студенты Высшей школы экономики - с Новороссией") и http://ph.livejournal.com/46613.html

UPDATE2. А вот более или менее полная информация о митинге: http://www.novorosinform.org/themes/id/9, и ссылка на полное видео там есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments